Тест-драйв зубьев на кошки из брони от Krukonogi.com. Не реклама.

Написал мне недавно товарищ по поводу передних зубьев на альпинистские кошки Grivel G14. На тот момент у меня были оригинальные гривелевские и от  krukonogi.com «фанерные» (не ИЗ фанеры, а ДЛЯ фанеры:). Оригинальных товарищ не захотел, фанерные ему были не нужны и я написал ребятам в Питер по поводу зубьев для гор (восхождений). Макс Торганов написал, что пришлёт новинку — зубья из брони! Типа — вечные!

Так вот, справедливости ради, а не рекламы для…

«Зубной» органайзер ледолаза

 

Для тех, кто не в теме, расскажу, что «крюконоги.ком» делает сменные зубья на много моделей кошек. Ледолазы они ведь, с..ка,  птицы гордые, в тупых кошках не летают 🙂 Им на фанеру подавай одну форму зубов, под миксты — другую, под драйтулинг — ещё чего-нибудь потребуют…

Ну и альпинисты тоже по гранитам убивают зубья, а матёрые альпинисты так вообще могут и несколько пар сточить за сезон.

Так вот, чтоб угодить всем начинающим и продвинутым юзерам сменных зубьев, ребята разрабатывают и делают на самые популярные модели кошек зубя разной конфигурации.

Например, вот такие:

Это далеко не всё!

Эта далеко не полный список.

Но да дело не в этом. Решил я затестить зубья из брони, которые мне Андрей Варваркин присылал в Киров и они лежали пока без дела. Да и проверить их рекламный слоган по поводу «вечности». Хоть и сам лазаю с крюконоговскими зубами, но такие заявочки воспринимаю слегка настороженно.

Ну и случай подвернулся, так сказать, показательный. Нужно было попробовать маршруты в Харькове под мостом, которые мы сделали недавно. Бетон там очень твердый. Очень. И арматура. Ну а чтобы было с чем сравнить, поставил я на один ботинок — зуб из брони, а на второй ботинок — обычный от krukonogi.com, в которых на соревах лазаем. А после нескольких пролазов поменял зубья местами (с правой на левую и наоборот).

Не претендую на истину в последней инстанции, но, как по мне, более менее справедливо. Тем более, что в одних кошкоботах лазило четыре человека различной подготовки (в том числе и один левша).

В итоге, зубы «вытерпели» примерно 150 метров подъема и царапания по дыркам в бетоне и, соответственно, столько же метров спуска, когда кончиками отталкиваешься от бетонного столба.

Ну вот что получилось.

Сначала фото (обратите внимание, что изначально до теста зубья были абсолютно новые):

Износ стандартного зуба

Износ зуба из брони

Общая картина такая:

Все зубы на полку!

 

В общем-то, на фотах все видно, что еще говорить?

Да, «бронезуб», как и все мы, оказался не вечным, но на порядок живучее обычных стальных.

Выводы делайте сами.

Ну а если кто имеет опыт подобных сравнений — делитесь впечатлениями, чтоб люди знали.

 

Сипавин Валентин.