Новые драйтул маршруты в Харькове. Для начинающих.

Не успели мы еще приехать из Кирова, как харьковское сообщество мягко намекнуло мне, что было бы неплохо сделать доступное всем желающим место для каких-либо тренировок по драйтулингу. Стенд,  на котором тренируюсь я,  находится на территории Университета МЧС и там пропускной режим. Каждый раз, когда Илюха Мельников приезжал ко мне полазать, начинались головняки с пропусками, звонками и т.д.  И, соответственно, массовым лазанием тут и не пахло.

Но когда-то давно проскакивала у меня идея о создании маршрутов под молотки в Харькове в культовом для спелеологов месте — под мостом по улице Деревянко. Там на опорах моста набиты кучи спитов, а с недавних пор появилась еще и скалолазная дорожка.  Переговоры с «хозяевами» «подмостовья» увенчались успехом — мне отдали две колонны, на которых ничего не было забито.

Я все откладывал этот небольшой проектик, понимая, что нужны болты, уши, цепи, перфоратор и самое трудное — генератор. Ну а маршрутов для крутого лазания там не получится — вертикаль.

В этот раз я вяло попытался отмазаться от «активистов» пробивки, понимая, что буду делать все сам 🙂 Но ребята сказали: движок привезем на машине, на анкера и уши скинемся! Отступать было некуда…

…+15, первый теплый день, пятница, мы с Лёхой Михаревичем прикатываем под мост на разведку. Решаю делать все завтра. Бить договорился с Мельниковым, движок будет.

Утром Илюха позвонил и сказал, что не может сегодня. Что делать — движок уже взяли напрокат, денег заплатили, Лёха в деревню уехал. В предпаничном настроении начинаю обзванивать знакомых в 8 утра. Колян, с которым били еще Фонтаны, сразу согласился.

Колян пришел поглядеть на лазающих. Сам не захотел 🙂

…-2, ветрище, суббота, первый выходной после Кирова, сил нет. Под тонким слоем бетона (как раз сантиметра в 4 — под спиты) оказывается почти сплошная арматура, поэтому многие под болты отверстия сверлятся раза с третьего, а то и пятого. Первый маршрут сверлю я, на второй вызывается замерзший Колян. Фоток с пробивки, ясно, что нет:)

Часа за четыре все готово, грязные, замерзшие, но довольные грузим генератор в такси (привезшие его ребята — на соревах по болдеру) и валим.

Вот и вся история. Теперь можно лазать пару новичковских маршрутов по вертикали с молотками и обязательно в монозубе.

Правый маршрут «Колянчик»

Левый маршрут — «Валёк» 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прошло две недели — снегопады, морозы, ветер не располагали к лазанию в отдыхательный период 🙂

И вот сегодня мы небольшой компанией выдвинулись под мост с целью опробовать маршруты.

Кроме меня, ребята лазали практически в первый раз в кошкоботах. Не особо легко, но они позалазили оба маршрута с верхней страховкой.

Как найти: от метро «Советская» ехать маршрутками 20 (идет через Ботанически Сад) или 78 (идет по Сумской, а потом по Деревянко) до перекрестка ул. Деревянко и ул. Отакара Яроша (или Балакирева). Потом вниз по дороге метров 300 к мосту. Ближние опоры моста — наши. Центральные опоры и со скалолазной дорожкой (они все раскрашены краской) — не наши, просьба по ним не лазать с молотками.

Если стоять спиной к реке, то слева — маршрут посложнее, внизу выложена небольшая площадочка, для ориентира — несколько отверстий в середине маршрута помечены красной краской, дырок много, не все хорошие, можно лазать многими раскладами, 10 болтов, вверху цепь с карабином, 10-12 метров.  Правый — легкий, дырки глубокие, 9 болтов, вверху цепь с карабином, 12-13 метров.

Жаркие ребята ))))

Так что добро пожаловать. Если нужны молотки — обращайтесь, договоримся. С кошками — посложнее. Лазать в обычных альпинистских с монозубом — легко!

Когда подсохнет, можно приходить со слеклайном, чтоб совмещать силовые нагрузки с тренировками на координацию 🙂

P.S. Мы тут собираемся в Крыму сделать новых маршрутов под молотки, потому что судя по отзывам лазающих с молотками Кровавой балки уже недостаточно. Так что будем рады любой помощи по шлямбурам (особенно клеевым), ушам  и цепям!

 

Сипавин Валентин (THE NORTH FACE team).