Как сделать кошкоботы.

В последнее время в связи с ростом популярности ледолазания и драйтулинга в Украине, некоторые спортсмены столкнулись с необходимостью приобретения кошкоботов для повышения уровня спортивного мастерства и техники лазания.

На самом деле все верно — лазать драйтулинг или на соревнованиях по ледолазанию в альпинистских ботинках и кошках-автоматах так же неудобно, как и в кедах по скалам маршруты 6а и выше. Те, кто пробовал лазать в кошкоботах в Киеве на ICE CLIMB FESTe, надеюсь, оценили их удобство. Даже лазать небольшие сосульки, например, в Каменце намного удобнее в кошкоботах. Мы и в Европе на большие водопады лазаем. Удобно, надёжно. Только на размер больше обуваем, чтоб на два носка.

К тому же, являясь представителем в Украине фирмы Krukonogi.com, я с удивлением отметил, что за эту зиму ребята из различных регионов просят привезти кошки — элементы для кошкоботов, чтоб в дальнейшем сделать эти самые кошкоботы самостоятельно. Ведь до тех времен, когда у нас ДЮСШ будут делать закупки снаряжения для подготовки к Чемпионатам Мира по ледолазанию такие, как в Тюмени, например, нам далеко 🙂

Закупки спортшколы в Тюмени. Украина рыдает…

Я в свое время, когда начинал заниматься ледолазанием, сделал несколько пар самодельных кошкоботов. В Кирове посмотрел, как делают подобные вещи, подглядел пару нюансов. И до появления первых спонсорских фирменных кошкоботов успел даже пару раз выступить на этапах Кубка Мира 🙂

Далёкий 2009-й. Сильно не ржать 🙂 Зато кошкоботы живы до сих пор.

Вот и решил поделиться опытом.

Элементы (кошки).

Сейчас многие россияне используют крюконоговские элементы. Но это не значит, что других нет.  Они есть. И их можно, скорее всего, купить через интернет.

Далее на фото представлены некоторые наиболее распространенные модели. Некоторые фото представлены еще со шпорами. Обратите внимание, что многие элементы уже продаются без них.

Основными моделями являются (сразу с личными комментариями):

Krukonogi.com

 

 

Модель 2013 года

Наиболее доступная и распространенная модель в России. В отличии от других моделей имеет сразу пластину до пятки для избежания прогибания подошвы ботинка. Удобен задний зуб для цепляния им за зацепки на больших нависаниях. Ставятся зубы, совместимые с Raveltik’ом и BD Raptor. Для девушек имеется облегченный вариант из металла 2 мм толщиной.

Имеется 2 модели. С отверстиями в элементах, совместимых с заводскими кошкоботами под элементы Grivel (кошкоботы Scarpa, Asolo, старые La Sportiva) и совместимых с  BD Raptor (новые La Sportiva, Lowa, Boreal). То есть, если у вас были покупные кошкоботы и в хлам стерлись кошки, то можно выбрать, чем их заменить.

Grivel Race

Так делали раньше…

и более новая модель (на фото спилены передние фигурные зубья, которые весно цепляются за штаны)

Модель 2013 года

Модели отличаются тем, что в старой есть 4 паза под зубья, а в новой — всего два. Если честно, то новая фишка не совсем удобна. Например, если поставить на новую модель два зуба сразу, то расстояние между ними будет очень маленьким. Как раз для того, чтоб в нем застревала веревка, когда вы лезете с нижней страховкой.

И еще момент. Я видел стальной вариант и дюралевый. Стальной мне больше понравился, я с ним выступал целый год. У дюралевых элементов есть пара недостатков. Пластина дюраля толще, чем стандартный лист стали. А стандартные зубя (как раз подходят для модели G14) сделаны для стальной пластины с узким пазом для установки на эту самую пластину (на фото в кругу). Поэтому приходится или каждому зубчику надфилем растачивать паз или уменьшить толщину самой кошки в месте под зуб. Или и то и другое делать. На второй фотке четко видны следы напильника на самом элементе около зуба.

Второй момент также связан с толщиной пластины. Если стальным элементом при косой постановке ноги вбить в фанеру боковой передний внутренний зуб, то он отлично держит. А с дюралевым вариантом этот фокус удается хуже. Но новая модель как раз=таки лучше для самоделок, потому что отверстия под болты крепления к самому ботинку у них находятся практически посередине, а не по краям, как в старой модели. А это облегчает установку кошек.

BD Raptor

Некоторым людям нравится за то, что передние зубы не торчат в стороны. Удобен задний зуб. Удобны тем, что для смены зуба не требуется откручивать болты крепления к самому ботинку. В предыдущих моделях в силу опоры зуба на резину подошвы батинка практически все время приходится немного откручивать эти болты, а только потом менять зуб.

Raveltic Capoeira

  

Нужна доработка в виде спиливания задних зубов передней части элемента.

Спиленные задние зубья. Мои кошки.

Ни разу не видел элементы в отдельной продаже, только на ботинках Triop. Элементы состоят из двух отдельных частей, которые распадаются при скручивании зуба. В реальности так сложить зыбы, как показано на фото — не всегда удается, т.к. зуб упирается в резину подошвы и для его скручивания необходимо ослабить болты крепления всей кошки.

Скоростные.

Передняя часть Grivel G12

Кошки фирмы «Вертикаль»

 Главное в скоростных кошках — это два горизонтальных зуба. Больше опоры на лёд — меньше шансов проскользнуть. В Гривелях нужно самому сверлить отверстия и придумывать систему крепления к ботику. А некоторые просто сверлят 4 отверстия и крепят к ботинку (как на фото). 

Выбор ботинка.

Как правило, вариантов немного. Если трекинговый ботинок жалко, то берут коньки или ботинки для беговых лыж.

Кошкоботы из треккинговых ботинок Жени Алексеевой

Очень часто задают вопрос о размере. Ботинка.

Я думаю вот как.  Так как вряд ли у вас будет пара кошкоботов только для скал (тогда впритык), пара для фанеры (на пол или размерчик больше) и пара для льда (чтоб два теплых носка влезло), то лучше взять на размер побольше. Для того, чтобы не отбивать пальцы ног при ударах в фанеру и в лед. Если вам нужна жесткая фиксация ноги, то лучше ее отрегулировать затяжкой шнурков, особенно на голеностопе.

Коньки.

Есть 2 варианта.

Хоккейные коньки пластиковые, как правило, используют для постановки скоростных кошек для детей. Много таких перевидал в Кирове. Лазать в таких трудность — безперспективняк 🙂

Коньки беговые кожаные старые (не для фигурного катания) должны быть без каблука. Лучше брать у дедушек на барахолке. С ними больше мороки, т.к. нужно будет высверливать заклепки, на которые крепится лезвие.

И подошва очень мягкая, нужны будут шайбы изнутри.

Крепление изнутри с шайбами и без

Ботинки для беговых лыж.

Подовша плоская, выбор большой. Особенно весной на распродажах. Намного удобнее коньков. Шнурки прячутся под молнией и не мешают. Подошва достаточно жесткая.

Ботинки Сергея Майстренко (Киев)

 Хорошо бы сточить выступающую для лыжных креплений часть подошвы спереди.

Обточенная передняя часть подошвы лыжного ботинка по форме кошки

Если вы определились с моделями кошек и ботинками, то за дело!

У коньков, как отмечалось ранее, нужно высверлить кучу заклепок и отделить лезвие конька от ботинка. В итоге у вас останется много «вентиляционных» отверстий в подошве 🙂

«Вентиляция» от заклепок на коньках

У лыжных ботинок можно (нужно) срезать часть подошвы на пятке для установки задней пластины.

Вырез на пятке для установки задней пластины

Далее нужно определиться с крепежем.

Как правило, берем болты под шестигранник с потайной шляпкой. Вот такие:

Диаметр 5мм, длина — 25 или 30 мм.

Диаметр 5мм, длина — 25 или 30 мм.  Для лыжных ботинок могут понадобиться длиннее. И не забудьте сразу купить ключик 🙂

А гайки, как правило, берут такие:

Ключ на 8, диаметр, соответственно, тоже 5 мм.

Они сами не раскрутятся. А шляпка поможет не  проскочить грани гайки в отверстие в элементе, как  иногда бывает и освободит вас от использования  дополнительных шайб, которые вечно теряются.

На рассматриваемых ботинках обязательна должна быть усиляющая пластина под подошвой. Чем она длиннее, тем лучше. Если элементы у вас не крюконоговские, то в аутдор магазине покупаете пластинки для альпинистских кошек и крепите на ботинок. Типа такие ( Grivel для  G12  или G 14).

Пластины

 А дальше все просто. Приложили элемент к ботинку, пометили маркером место будущих отверстий на подошве.

Если вы планируете выступать на соревнованиях, то помните, что по международным правилам, зуб должен торчать не более, чем на 5 сантиметров!

Просверлили одно отверстие. Вставили болт изнутри. Если болт торчит из подошвы мало и элемент установить не удается (особенно бывает с гривелями, т.к. они не плосике), то сначала накручиваете только гайку с шайбой по максимуму, чтобы шляпка больше впилась в мягкую подошву ботинка изнутри.

Установили элемент на первый болт, уточнили положение других отверстий, просверлили.

Если у вас крюконоговские кошки, то есть бонус: кошки сразу совместимы с задними пластинами. Ботинок будет жестче.

Совмещенные элемент и задняя пластина

В моделе Grivel заднюю пластину можно просто подложить под кошку. Но тогда установка второго зуба станет невозможной.

Задняя пластина и Grivel Race

На практике я не проверял совмещение такой пластины с другими элементами. Но, думаю, получится.

Заднюю пластину крепим на несколько болтов. Чем крайний болт ближе к пятке, тем будет жестче конструкция (и это лучше).

Задний болт далеко от края пластины — не лучший вариант

На крюконоговских пластинах отверстия как раз под пяткой.

Крайний болт на пятке. Удачный вариант.

И еще одна тайная разработка. Ломая голову над тем, как обеспечить лазающих на ICE CLIMB FEST кошкоботами, и не имея таких закупок, как на второй фотке:) , я придумал использовать заднюю часть Grivel Race. Только родной зуб не подошел, т.к. он стоит в обратную сторону.

Шпора торчит в обратную сторону. Засада.

В итоге подошел только зуб от  Krukonogi.com для BD Kyborg. Получился такой себе спортивный вариант с одним зубом.

Бюджет вариант из задней части кошки и коньков

На фестивале в них лазали. И довольно много.

И вот несколько примеров из интернета:

Лыжный ботинок, элемент BD Raptor , самодельная задняя пластина.

Полный самопал. Тоже имеет право на жизнь.

Как видим, дорога к цели не так сложна, как кажется!

Удачи!!!

Автор: Сипавин Валентин ( THE NORTH FACE team).

Фото: Майстренко Сергей, Алексеева Женя, мои, Krukonogi.com, интернет.